新華網 正文
全國人大代表楊祉剛:義無反顧沖在復工第一線
2020-04-06 12:32:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戴著口罩、勞保眼鏡、黃色安全帽,用夾具夾好零部件,嫻熟地移動焊鉗,伴隨著飛濺的焊花,才幾十秒鐘,一塊車身側圍內板就焊好了。

  他叫楊祉剛,神龍汽車有限公司武漢工廠的一名鈑金工,同時他還是全國人大代表、全國勞模、湖北省總工會副主席。隨著疫情防控形勢好轉,武漢各行各業逐漸復工復產,身為黨員的他,主動請纓回到生產一線,助力神龍公司復工復產。

  “我是一名共產黨員,是神龍給了我人生出彩的機會,我也把神龍當成了我的家,只要組織有需要,我就會義無反顧沖在第一線。”楊祉剛說。

  “遇到困難時總是沖鋒在前”

  懸點焊崗,是楊祉剛返崗復工后新安排的崗位,同事李俊逸與他同一批復工,也是認識多年的老相識。“熱心,肯吃苦,做事從不推諉。”在李俊逸印象里,楊祉剛是一名老黨員,遇到困難時總是沖鋒在前。

  “別人不愿意干的,我來干;大家都能干的,我先干。”是楊祉剛常說的話,這也是他的一種習慣。

  隨著神龍公司開始復工復產,計劃在4月份正式上市銷售的P24新車型團隊都在按節點爭分奪秒搶進度,但因疫情交通管制,武漢工廠制造三部部分員工無法按時返崗,存在人員不足的情況。為確保P24項目按節點如期達成目標,楊祉剛主動請纓回到生產一線,來到制造三部焊裝分廠側圍線支援懸點焊工位,裝配車身側圍內板總成。

  懸點焊工位,一把焊鉗重100多斤,每個零件焊點多達20個,即使有平衡器支撐,也是需要耗費不少體力的,而且,一不留神,焊出來的東西就會變形、有毛刺,對焊接質量要求極高。

  “焊鉗跟做針線活一樣,找到訣竅了,干起來就很順手。”懸點焊與楊祉剛所從事的鈑金返修不同,不僅焊鉗重,還會產生飛濺的焊花,弄不好還會對人體造成燙傷。“苦點、累點不怕,而且我剛入職神龍公司時,從事過這個崗位,雖然已經有11年沒有抱過焊鉗,但是經驗還是有的。”返崗復工的第一天,楊祉剛還感覺不順手,通過一天的實踐,就找到訣竅,工作起來就越來越順手。

  “焊鉗與零件角度一定要垂直。”入職神龍公司17年,楊祉剛換了很多個崗位,但不管在哪,他都保持著黨員本色,刻苦鉆研、精益求精。

  楊祉剛說,作為一個黨員,在公司復工復產的過程中,肯定要義不容辭,沖鋒在前,而為了讓大家安全復工,神龍公司也做了充足準備。

  開工第一天,為確保到崗員工有一個健康安全的工作環境,實現復工期間“零感染”,神龍公司武漢工廠提前對廠內辦公區域進行了消殺,并在工廠大門、車間門口設置多個測溫點,對員工進行每日兩次的體溫測量。

  完備的防疫措施讓楊祉剛和同事們吃下了“定心丸”。在熟悉的生產一線,楊祉剛覺得異常充實,他還經常幫助身旁一同來制造三部支援的同事調整拿焊鉗的姿勢,讓他們拿著更舒服、工作起來更順暢。

  在“東拉西扯”中了解工友需求

  “在切實推動高質量發展,需要大批高素質的技能人才,而怎么樣讓員工有積極性做好手中的活、干好工作,這是很大的課題。”去年兩會期間,楊祉剛提出的《關于大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,激勵廣大職工在高質量發展中建功立業的建議》,靈感就來自于與工友們的聊天。

  楊祉剛說,在切實推動高質量發展,需要大批高素質的技能人才。首先我們從國家層面、企業層面來講,要保障員工待遇。其次,很多工友還建議,要在技能培養上下功夫,讓干得比較好的員工,有一定的發展機會,能夠成為工匠,成為技術大拿,讓更多的員工愿意去學技術。

  當選全國人大代表后,楊祉剛越來越感覺肩上的責任重大,為盡可能多地搜集員工意見,避免座談會上大家不愿說或不敢說的情況,他經常“帶著目的”走親訪友,在看似“東拉西扯”中觀察了解員工需求。

  “我喜歡當傾聽者,盡量鼓勵他們多說,發牢騷也可以。”楊祉剛覺得只有了解真實的情況,掌握第一手材料,這樣才能代表工友們有效發聲。今年,雖然因為疫情影響,全國兩會延期,楊祉剛仍然在收集建議,為參加今年兩會做著準備工作。

   在武漢工廠沖焊第一黨支部支委群、02側圍班組群里,楊祉剛還經常轉發與疫情相關的正能量的消息和鏈接,及時辟謠不實消息,呼吁員工要堅定不移地擁護黨和政府,堅定全面戰勝疫情的信心。

  “作為全國人大代表,我們發揮的是橋梁作用。”楊祉剛說,接下來,他還會繼續查找與疫情相關的資料,多傾聽來自一線產業工人的聲音,了解大家的訴求,把大家的好建議、好想法帶到全國兩會上。

  學習“從來不嫌飽”

  17年間,從楊祉剛手中下線的神龍汽車多達10萬余臺,焊接與鈑金方面,幾乎無返工。這得益于責任心與過硬的技術。”車間負責人告訴記者。

  在同事眼里,楊祉剛則“很虛心”,不懂就問,早就是勞模了,還利用休息時間提升技能。根據困擾現場的重點難點問題,他研制了十多種鈑金返修工具,用于各種不同類型缺陷返修,使工廠返修效率得到大幅提高。

  疫情期間,他依然沒有閑著,學習強國APP、東風V學院APP成為了他居家隔離期間的“充電”主場地。楊祉剛認為,要想搞好質量,不光要有認真負責的工作態度,還要不斷的進行學習,學習先進技術和好的工作方法。

  在繁忙工作之余,他還自編教材,親任教師,通過集中培訓、收徒等方式傳幫帶,培養了一大批高技能人才。

  同事李俊逸告訴記者,楊師傅這個人很樂于助人,愿意把所有的經驗傳授給大家,平時很平易近人,復工復產后,來制造三部支援的員工遇到困難的時候,總是第一個想到他。

  “從普通職工到全國勞模、全國人大代表,變的只是身份,自己的初心并沒有變。不論身份如何變化,我始終不會忘記自己是一名普通的一線職工。做好自己的工作,把技術學好、用好,同時把自己的技術傳授給更多技術工人,這是我要做的事情。”楊祉剛表示。

  在神龍公司工作17年,楊祉剛始終扎根生產一線,愛崗敬業、勤勉進取,在平凡崗位上,用他最質樸的方式、最真切的情懷詮釋著一名共產黨員的初心與使命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020010010000000000000011100001125818444
成人漫画网站