新華網 正文
Q2業績或跌至谷底 跨國車企與零部件企業做了什么?
2020-07-15 09:21:46 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對于新冠肺炎疫情給全球汽車行業帶來的嚴重打擊,無論是整車制造商,還是零部件供應商,對此都已有了心理準備。大陸集團日前表示,疫情帶來汽車工廠和經銷店關閉,將導致汽車業出現1945年以來最嚴重的一次大衰退。戴姆勒首席執行官康林松也在年度股東大會上表示,盡管豪華車需求出現復蘇跡象,但預計第二季度會出現營業虧損,所以該公司將進一步削減成本。為了應對疫情危機,削減成本、籌措資金已經成為行業共同的選擇。

  從積極擴張到大幅收縮

  “第二季度業績即將出爐,這將是1945年以來汽車行業歷史上最疲弱的一個季度。”大陸集團首席執行官Elmar Degenhart表示。他還預測,第三季度會“非常艱難”,營收將高于第二季度,但仍將明顯低于上年同期。

  為了抵御由疫情危機引發的經濟衰退,在第一季度凈利潤腰斬后,大陸集團就已宣布加強成本管控,原計劃在今年投資的新信息技術項目、擴大工廠產能的計劃,以及對自動駕駛技術的一些投資都已被擱置,第一季度投資額削減了26%。相比去年,大陸集團今年的投資額將至少降低20%。

  除了大陸集團外,還有不少企業擱置了擴張計劃。以大眾集團為例,其兩年前宣布將在東歐地區新建一座工廠,并最終選址土耳其,但受疫情影響,汽車銷量暴跌,現有工廠難以滿負荷運轉,因此大眾集團近日取消了土耳其的建廠計劃。“大眾是在經濟狀況(尤其是東歐和中東市場)整體向好時開始計劃建廠的。”該公司在發給《歐洲汽車新聞》的一份電子郵件聲明中表示,“但就目前看來,情況并非如預期。”

  此外,日產計劃到2023年將全球年產能削減20%至540萬輛,關閉印尼工廠和西班牙工廠,并退出印尼市場和韓國市場。雷諾也于近期公布了轉型計劃,目標是在三年內將固定成本降低20億歐元以上,并縮減規模,專注于更有利可圖的車型。雷諾計劃到2024年,將全球年產能由2019年的400萬輛調整為330萬輛。

  如何削減成本?雷諾計劃采取的措施包括:削減工程等領域的分包商數量、減少零部件的使用數量、凍結在羅馬尼亞和摩洛哥的產能擴張項目、考慮對俄羅斯市場的產能進行適當調整、在全球范圍內收縮變速器制造等。

  降薪或裁員成“標配”

  截至目前,歐洲、北美、中日韓等主要國家和地區的汽車制造業已經紛紛復工,但在需求下滑的困境下,不堪重負的整車廠商和零部件供應商紛紛祭出了降薪或裁員的大招。在雷諾和日產的重組及轉型計劃中,雷諾計劃在全球裁員約1.5萬人,其中法國裁員約4600人;日產則預計在全球裁員2萬多人。

  英國聯合工會近日傳出消息,歐洲物流巨頭DHL計劃裁減2200名為捷豹路虎英國工廠提供物流服務的員工。根據DHL與捷豹路虎簽訂的合同,此次裁員人數占員工總數的近40%,這些員工的主要工作是將零部件運送到倉庫和生產線,以及運輸整車。DHL表示,一半裁員是因為汽車產量下滑,另一半是效率提升的結果。

  就在今年6月,捷豹路虎母公司印度塔塔汽車宣布,計劃在捷豹路虎公司裁減約1100個職位,以應對疫情帶來的損失。今年捷豹路虎的資本支出也將從此前的30億英鎊減少到25億英鎊。“節省現金、優先考慮資本支出,將投資支出放在正確的領域是我們的工作重點。”塔塔首席財務官巴拉吉表示,塔塔正在審查所有業務,并將考慮退出那些沒有戰略增長價值的業務板塊。

  即使是財大氣粗的德系三強,也在謹慎嚴控成本。今年6月,大眾集團首席執行官赫伯特·迪斯和首席財務官弗蘭克·威特在一次內部會議上表示,該集團第二季度的經營狀況將“非常糟糕”,將不得不嚴格控制支出,以確保全年實現盈利。

  “我們之前的效率目標考慮到即將到來的行業轉型,但沒有考慮到全球性衰退,因此需要進一步行動。”康林松近日表示,該公司正與勞工代表就節省開支事宜進行談判。戴姆勒去年11月公布的重組計劃是,到2022年裁員逾1萬人,而疫情很可能讓裁員人數增加。

  至于寶馬,在今年6月中旬宣布與戴姆勒中止自動駕駛合作的同時,公布了計劃裁員6000人的消息。此次裁員以德國境內員工為主,將通過提前退休、不續簽臨時合同、終止冗余職位以及不填補空缺職位等方式來完成。

  降薪、推遲發放薪資、無薪休假等措施則更為普遍。通用、福特、菲亞特克萊斯勒、特斯拉、戴姆勒、雷諾、現代汽車集團、博世、大陸集團、李爾等主流車企及零部件廠商均有類似措施,管理層更是帶頭降薪。

  出售非核心資產

  為了保障現金流,不少企業選擇出售非核心資產來籌集資金。以韓國雙龍汽車為例,其面臨業績下滑、無法得到政府融資、被母公司印度馬恒達放棄等種種困境,舉步維艱,不得不賣掉一些資產。其中,釜山物流中心于4月率先售出,位于韓國首爾九老區的一家服務中心隨后也作價1800億韓元(約合人民幣10.6億元),賣給了資產管理公司PIA,而人才開發院、天安物流中心等也在擬出售行列。可以說,除了平澤工廠、昌原工廠等核心生產設施外,其他資產都在出售考慮范圍內。至于馬恒達,則計劃放棄對雙龍的控制權,正在尋找新的投資者作為“接盤俠”。

  同行雷諾三星也考慮出售部分支店和服務中心,通用韓國公司則與工會協商,打算出售富平物流中心的土地,并關閉昌物流中心和濟州零部件中心。

  雷諾則在5月初傳出消息,有意賣掉其法國總部的一棟大樓。“如果可能的話,我們希望在今年年內賣掉這棟大樓。”一名知情人士透露,雷諾房產管理部門正在著手多個類似項目,可能會出售更多房產。

  另外,戴姆勒近日宣布,由于產能過剩、歐洲地區新車需求量暴跌,該公司計劃出售其位于法國漢巴赫工廠,以優化全球生產網絡。該工廠負責生產smart品牌車型,一旦出售,smart車型的生產將由法國轉戰至中國。

  可以想見的是,當市場紅利不再,在疫情及汽車業轉型的雙重背景下,整車廠和零部件供應商都在加速調整和重組,以期活下去。

【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020010010000000000000011100001126239434
成人漫画网站