新華網 正文
三部門明確五大舉措助力貧困家庭畢業生就業
2020-07-16 23:40:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月16日電(記者胡浩)增加就業是貧困家庭最有效最直接的脫貧方式。記者16日從教育部了解到,教育部、人力資源社會保障部、國務院扶貧辦3部門日前聯合下發通知,要求各地各高校搶抓畢業生離校前后工作關鍵期,聚焦52個未摘帽貧困縣建檔立卡貧困家庭畢業生,全力推動升學培訓促就業、政策崗位促就業、專場招聘促就業、精準服務促就業、對口支援促就業等5項重點任務落地,讓有就業意愿的貧困家庭畢業生盡早就業。

  根據教育部統計數據,52個未摘帽貧困縣共有2020屆高校畢業生13.3萬人,其中建檔立卡貧困家庭畢業生4.5萬人。

  為促進52個未摘帽貧困縣建檔立卡貧困家庭畢業生就業,通知要求,實施好“建檔立卡貧困家庭畢業生專升本專項計劃”,專項招收本地高職(專科)2020屆貧困家庭畢業生,單獨組織錄取;推動第二學士學位優先招錄;優先提供實習見習機會,開展職業技能培訓和就業指導。“特崗計劃”等中央基層項目向貧困家庭畢業生傾斜,確保應招盡招;科研助理崗位確保優先錄用;鼓勵貧困家庭畢業生積極參軍入伍;鼓勵貧困縣開發扶貧公益崗位吸納貧困家庭畢業生回戶籍地工作。

  通知指出,要積極舉辦線上線下專場招聘活動;廣泛發動校友企業等優先招聘貧困家庭畢業生。各地人力資源社會保障部門要建立未就業貧困家庭畢業生實名幫扶機制。要用好東西扶貧協作、對口支援等扶貧工作機制,為貧困家庭畢業生爭取更多就業機會;鼓勵支援省份和單位提供公益崗位,為未就業貧困家庭畢業生提供兜底保障。

【糾錯】 責任編輯: 肖寒
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020010010000000000000011100001126248304
成人漫画网站