新華網 正文
挺好,那些故事都有了美好的后續
2020-04-03 09:13:38 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  還記得那張“陪你看日落”的照片嗎?武漢的黃昏,一老一少,一醫一患,抬頭共看夕陽的背影,感動了無數網友。

  現在,這支支援湖北的醫療隊圓滿完成任務,踏上了返滬的行程。臨行之際,照片中的病人——現已日趨好轉的王老先生以一曲小提琴曲,為醫療隊送行。

  琴聲悠揚,往事歷歷在目。當初共看夕陽之時,老先生還躺在病床上,生死未卜;如今,他已能行走自如,并再次拉起心愛的小提琴。當初,武漢還是全國疫情防控的重中之重、難中之難;如今,以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷。

  真好,那些故事都有了美好的后續。

  無論是在文學藝術中,還是在現實生活中,中國人都喜歡大團圓結局。這也是人之常情。在西方童話中,也總要講到“王子和公主從此幸福地生活在一起”,讀者才感到滿意。或許,這是因為在現實中,生活總是有太多的缺憾,太多的坎坷,人們往往把對未來的希望,投射到那些喜歡的人物身上,渴望他們平安幸福,就像自己也得到了平安幸福一樣。

  “冬天從這里奪去的,春天會交還給你。”還有很多故事,也在悄然上演著后續。“你平安回來,我承包一年家務。”那個說出“最美情話”的丈夫,終于迎來了援鄂妻子的凱旋。為了踐行承諾,還在網上直播起了做家務。那個和男友隔著玻璃接吻的95后護士,走出了負壓病房,跟男友領了結婚證。網友們紛紛送上祝福:“幸福天長地久。”

  在過去,我們常常遺憾于新聞的“爛尾”。熱點過去了,就消失了,如同一朵浪花涌起又落下,仿佛從未發生過。但這些“后續”讓我們看到,有些故事的生命力是如此“頑強”,它們始終不曾從公眾視野里消失。人們關注這些人、這些事,是因為他們曾經撫慰過我們,激勵過我們。盡管只是茫茫人海中的小小水滴,卻折射出勇于擔責、無私奉獻、充滿愛心等五彩的光芒。

  所以,希望這些有了后續的故事,還有“后續的后續”。

  就像在疫情中建立起的良好醫患關系,希望它繼續穩固發展下去;就像那些有愛的夫妻情侶,希望他們一直幸福美滿下去;就像人與人之間的關心、信任、友愛,都永遠流傳下去。

  這不是幻想,是傳奇。在82年前侵華日軍制造南京大屠殺慘劇時,那個叫約翰·拉貝的德國人召集了一群正直的國際友人,在南京成立了安全區,保護了20多萬中國人。如今,約翰·拉貝的孫子托馬斯·拉貝成為德國海德堡大學醫院的醫生,因為需要一種藥品而向中國求援。生產這種藥品的浙江藥企得知后,立刻決定免費贈藥。網友們紛紛表示:“這個忙咱中國人必須幫!”

  愛之花開放的地方,一切欣欣向榮。這個跨越時空的“后續”,或許誰也想象不到,但又發生得如此自然而然,如此不言自明。這是憑借著善意的默契,這是超越國家、種族藩籬的本能,也是人性中最美好的那部分。

  人類繁衍生息,世界不停向前。無論經歷多少風雨,我們希望那些有了開頭的故事,都能迎來美好的結局。期待后續,是我們對這個世界最美好的祝福。(作者:土土絨,系媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

?
010020060700000000000000011107641125807829
成人漫画网站