新華網 正文
“取快遞被感染”?宜用“規范流調”廓清疑云
2020-04-07 08:45:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是不是取快遞被感染,厘清原因才能解公眾之惑。

  4月4日,武漢市衛健委通報該市4月3日新增確診病例1例,通報還提及這名本土病例是無癥狀感染轉確診,患者多次取快遞,沒戴手套,有幾次沒有洗手。一時間,當事人“疑因取快遞被感染”的說法迅速流傳開來、上了熱搜,不少“當心!”“警惕!”“驚呆!”開頭的震驚體標題也順勢出街。

  不得不說,在快遞外賣成了人們開啟“家里蹲”模式后高頻需求的背景下,取快遞可能感染的消息,確實頗具沖擊力。在感慨“新冠病毒太狡猾”之外,很多人還由此生出擔心和后怕。

  就目前看,當事人是不是所謂的“取快遞被感染第一人”,還不好說。按他自己所說,雖然“封城”后他就居家隔離,沒和太多人接觸過,但3月27日前后,他有去修過車、買過菜、拿過茶葉。

  而當地衛健系統有負責人也表示,將其感染原因歸結為取快遞不準確,“原因很難弄清楚,有沒有外出?是不是社區感染?都不好說。”所在區疾控中心人員也稱,“只能說可能是拿快遞過程中被感染”,“但這個結論只是通過流行病學史調查得出的一個可能性結論。”

  毫無疑問,無論是因什么被感染,是跟取快遞有關還是另有其由,該病例的感染原因都需要被厘清,以解公眾心頭之惑,也消除某些借題發揮者借發驚人之論收割注意力的空間。

  當事人大劉稱,自己怎么感染的“像個謎一樣”,可就算再玄乎,這道謎題都需要揭開——他被感染,涉及的不止是他一人,還關涉到傳播鏈條鎖定。要知道,除了“零號病人”,新冠肺炎感染者都是鏈狀傳播網絡上的節點,他們都有“上線”,不會是憑空沒來由地“中招”。

  所以針對該病例,循著既有的閉環管理網絡,展開軌跡溯源與密接排查,順藤摸瓜般倒推其發生全過程,進而實現“來源明、去向清”,尤為重要。

  而流調倒查過程中,還有必要將其活動軌跡及時公開,排查進展也實時披露:如果是拿快遞跟快遞員有接觸,那接觸者是誰;如果是社區感染,誰又是源頭……不排除跟他接觸者沒發現問題,但也得“以防萬一”。據了解,當事人檢測結果呈陽性后,當地相關排查工作已經展開,有修車工已被隔離,接下來也期待“后文”。

  也只有揭開謎底,把來龍去脈都拎清了,才能消除很多人沒必要的恐慌,才能避免跟他有過接觸者“應隔未隔”——無癥狀感染者也能傳染,這點從河南漯河1人確診牽出郟縣3名無癥狀感染者中已得以確證,也需防范。

  而在謎底完全揭開前,渲染“取快遞被感染”的聲音不妨先克制下——善意提醒沒問題,制造恐慌就過了。□仲鳴(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020060700000000000000011104851125820180
成人漫画网站