新華網 正文
愛國衛生要從我做起
2020-04-07 08:44:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保障14億多人身體健康,不僅要靠醫療衛生“小處方”,還要靠社會治理“大處方”。在此次新冠肺炎疫情防控中,保持社會環境衛生和人們良好的健康習慣發揮了重要作用。今年愛國衛生月活動的重點內容包括改善環境、共享健康、向不衛生不文明飲食陋習宣戰、持續推進環境衛生綜合整治行動等。在此非常時期,大力開展愛國衛生運動,更具非常意義

  今年4月份是我國第32個愛國衛生月。近期,全國愛衛辦、國家衛生健康委等多部門聯合開展以“防疫有我,愛衛同行”為主題的愛國衛生月活動,要求各地全方位多層次推進愛國衛生運動。

  將愛國和衛生相結合,與當時的歷史背景密不可分。早在60多年前,我國就在全國范圍內深入開展了群眾性衛生防疫運動,拉開了愛國衛生運動的序幕。“愛國衛生運動”這一稱呼取之于民,也是我國人民衛生事業的重要組成部分。從歷史上看,針對不同時期的突出衛生問題,愛國衛生運動承載了很重要的職責,先后開展了除“四害”“門前三包”“五講四美三熱愛”、廁所革命等一系列工作,取得了顯著成效,有的經驗深入民心,甚至在今天仍在傳承沿用。

  保障14億多人身體健康,不僅要靠醫療衛生“小處方”,還要靠社會治理“大處方”。在此次新冠肺炎疫情防控中,保持社會環境衛生和人們良好的健康習慣發揮了重要作用。比如,重點場所的環境衛生防護和消毒,重點單位的垃圾分類收集和清理,有效切斷了病毒傳播途徑。又如,人們面對疫情養成了戴口罩、勤洗手、居家科學鍛煉等習慣,在社交時與人保持距離,這些習慣對保護易感人群免受感染至關重要。

  盡管我國衛生環境較歷史上發生了天翻地覆的變化,但新冠肺炎疫情的發生,暴露了人居環境、飲食習慣、社會心理健康、公共衛生設施等多個方面問題,給我們敲響了警鐘。在疫情防控中,各地也出現了一些環境衛生短板問題。特別是暴露了老舊小區、城中村、城鄉接合部、農貿市場、小餐飲店、小作坊、流動攤販等環境衛生管理薄弱環節,以及一些長期存在的“死角”問題,同樣不能忽視。

  新冠肺炎疫情來襲,考驗的不僅是一國公共衛生事件應急管理能力和醫療水平是否過硬,還有國民衛生習慣與公共衛生水平能否“達標”。今年愛國衛生月活動的重點內容包括改善環境、共享健康、向不衛生不文明飲食陋習宣戰、持續推進環境衛生綜合整治行動等,其中涉及的多項問題都屬于“頑疾”。在此非常時期,大力開展愛國衛生運動,更具非常意義。

  正如疫情防控需要依靠人民群眾一樣,愛國衛生月活動同樣需要全民參與。只有讓群眾擔當“主角”,才有可能破解難點、清除死角。要讓這項工作實現群策群力,需要更多向基層延伸拓展。一方面,動員人群要更加多樣化,要通過開展愛國衛生運動進企業、進機關、進社區、進鄉村、進學校等各類活動,調動各方參與活動的積極性和主動性,為避免疫情“死灰復燃”奠定環境基礎;另一方面,宣傳渠道也要與時俱進,要采用群眾更加喜聞樂見的方式,利用線上、線下等多種傳播手段普及相關衛生知識,使群眾真切地認識和理解開展愛國衛生活動的重要意義。

  每個人都是自身健康的責任第一人,做好環境衛生工作,重在平時抓好細節。當大家都能從我做起,從現在做起,讓保持環境和個人衛生成為個人和家庭的自覺習慣,我們所居住的家園才會更美好。?(韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020060700000000000000011101191125820201
成人漫画网站