新華網 正文
疫情未完,景區開放宜精準管理
2020-04-07 08:45:38 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月5日一大早,微博“中國黃山”連發3條信息,請游客停止入園。

  4月1日起,黃山免費對安徽省居民開放,一時引來游客云集。黃山又依稀呈現游客高峰時的模樣。

  4月3日黃山風景區全天共接待游客10708人。集散中心出現游客排隊乘車入山的現象,一大群人擠在了一起。

  4月4日,景區現場依舊開啟“人從眾”模式,從網友拍攝的視頻和照片來看,現場擁擠不堪。

  對于幾天以來的擁擠,黃山景區管理部門回應,確實有一些特殊情況造成了擁堵。黃山擁堵也有客觀原因,比如,黃山知名度高,免費政策一經推出,必然游客云集;山很大,但路只有一條,容易聚集。此外,山上的一些著名風景,比如光明頂、迎客松、飛來石這些地方,很容易人滿為患。在防止人員聚集上,黃山顯然面對著比別的景區更大的壓力。

  黃山推出免費游是希望重振消費,通過免費讓利于民,重聚人氣。重振消費,無疑在當下很有必要。這過程應該是風險可控的,不可操之過急。

  這么多人擠在一塊肯定是不合適的,現場情況令人擔心。人擠人、人推著人,人與人之間幾乎沒有間隔,這對疫情防控非常不力。

  現在,包括安徽在內的全國疫情防控取得了階段性成果,但仍然面臨巨大壓力。

  放松管控的過程,要采取的措施恐怕更得精準更有序。比如黃山,在疫情防控的背景下,傳統的從總量上限制客源的辦法已經不足以應對,需要對客源進行更精準的管理。管理部門有必要深入調查一下,擁擠原因出在哪,該如何合理安排客源,做好時間和空間上的科學分布。

  黃山景區對旅游者的日最大承載量為5萬人,其中極端天氣和冬季(12月1日至次年2月底)為3.5萬人,一年接待游客300多萬,平均一天為1萬左右,而本次活動每日限流兩萬人,不能說是個小數目。

  如果是因為客源量過于集中造成的,那能不能通過時間預約來作調整?對一天里多少數量客源哪個時段入山作出科學分配,以達到錯峰目的,是不是就會好一點?

  還有,解決標志性景點上的人群聚集問題,是不是可以區分一下批次?對于山上可能出現的擁擠,是不是能多派些管理人員維持現場秩序?

  辦法總比困難多,多想點辦法,多做幾個預案,就能避免到時被動,也能解決景區開放和疫情防控的調和問題。這段時間,全國已經有多個景區因開放而出現人群聚集現象,這樣的隱患不能不引起警惕。

  黃山之美,美在風景,也應美在管理。相信只要管理得當,黃山能頂住壓力做好防控工作。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020060700000000000000011104851125820255
成人漫画网站