新華網 正文
勞動課是給學生素質補“鈣”
2020-07-17 08:57:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,教育部印發《大中小學勞動教育指導綱要(試行)》,主要面向學校,重點針對勞動教育是什么、教什么、怎么教等問題,細化有關要求,加強專業指導。《指導綱要》強調中小學課外活動和家庭生活中的勞動時間,小學1年級至2年級不少于2小時/周,其他年級不少于3小時/周。

  明確每周課外勞動時間,顯然有利于敦促學校、老師和家長重視學生課外勞動,積極組織學生參加課外勞動,培養學生熱愛勞動、尊重勞動的好習慣,提高學生動手能力、生存能力和生活技能,促進學生素質教育全面發展,造福學生一生,值得期待。

  長期以來,我國十分重視中小學生勞動教育。2020年3月份,中共中央、國務院發布了《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,提出“全黨全社會必須高度重視,采取有效措施切實加強勞動教育”“培養學生正確勞動價值觀和良好勞動品質”。不過,此前一段時間,由于受應試導向影響,勞動課在一些地方被邊緣化,勞動教育徒有虛名。再加上有的家長怕孩子參加勞動會耽誤功課,不給孩子安排家務,個別學生不僅不會勞動,還輕視勞動,不珍惜勞動成果,不想勞動,自然談不上德智體美勞全面發展。

  大量調查研究證明,一個人童年養成勞動習慣,長大后更可能具有責任心,也更容易適應家庭生活和職場工作需要。發達國家都比較重視中小學生的勞動教育。有關資料顯示,小學生每天家務勞動,美國為1.2個小時,韓國、英國和法國分別為0.7個小時、0.6個小時和0.5個小時。要培養我國中小學生勞動習慣和勞動態度,提升他們的勞動技能和勞動素養,各地應當積極推進勞動教育進校園、到課外,多組織和動員小學低年級學生開展校園勞動和家務勞動,小學高年級和中學生參加社會集體勞動,讓勞動成為中小學生生活和學習的一部分,給學生的綜合素質補補“鈣”。

  如今,教育部出臺《大中小學勞動教育指導綱要(試行)》,明確了中小學生每周課外勞動時間。學校、老師、家長以及社會各界都應當重視中小學生勞動教育,為中小學生的素質培養和健康成長保駕護航。(文/玫昆侖)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020060700000000000000011101191126249260
成人漫画网站