新華網 正文
阿木爺爺緣何感動我們?
2020-07-17 08:57:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不用一根釘子、一滴膠水,也不用任何現代機械工具,僅憑一雙巧手就能把尋常木頭打造成魯班凳、拱橋、“中國館”等精美工藝品。近日,一位中國老木匠阿木爺爺走紅海外,他的視頻讓全世界看到中國傳統榫卯技術,被贊“當代魯班”。

  有人將阿木爺爺與李子柒相提并論,因為他們都是通過視頻變身“網紅”,并且火到海外,也因為他們都“講好了中國文化,講好了中國故事”。在鏡頭中,“東方美食生活家”李子柒展現了中國田園生活之美,而阿木爺爺則展示了中國傳統建筑技術之魂——榫卯技術。榫卯是古代中國建筑、家具及其他器械的主要結構方式,是在兩個構件上采用凹凸部位相結合的一種連接方式。這種體現中國古老智慧的技藝驚艷了無數外國網友,有外國工程師點贊,稱阿木爺爺腦海“自帶CAD建模系統”。

  也有人從阿木爺爺想到“梵高奶奶”,因為他們都是為了孫輩可以化身“超人”的慈愛長輩,也因為他們都屬于“大器晚成”。“梵高奶奶”為了給廣州長大的小孫女講述農村老家的景色和故事而在70歲時拿起畫筆,一點點畫出了故鄉的美景。今年63歲的阿木爺爺,也喜歡給孫子做玩具,并為此不斷挑戰自己的“技藝極限”。他為孫子做出的會動的小豬佩奇、手搖泡泡機等玩具讓網友直呼也想要這樣一個“神仙爺爺”。

  無論是阿木爺爺,還是李子柒和“梵高奶奶”,都是平凡之人活出了不平凡的人生。他們的不平凡源自對生活的熱愛。如李子柒,釀桃花酒、做酸棗糕、養蠶、繅絲、刺繡……把普通的鄉間生活過成了一首田園詩。他們的不平凡源自專注與堅持。如阿木爺爺,人生前半場靠手藝養家、今后要靠手藝傳播中國文化的他,覺得自己的技術并沒有多么神奇,不過是幾十年的錘煉而已。而這幾十年的錘煉不就是用一輩子做好一件事的匠人精神嗎?他們的不平凡源自情懷。如“梵高奶奶”,盡管她已經走了,但是她筆下那生動自然而又樸實深情的濃濃“鄉愁”卻永遠留在了人世間。正是這種平凡之中的不平凡,感動著無數如你我這樣的平凡人,也激勵著我們活出自己的不平凡。(胡俊)?

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020060700000000000000011101191126249297
成人漫画网站