新華網 正文
中國馬江海戰紀念館新添40余件珍貴藏品將展出
2020-04-07 07:53:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者6日從位于福州市馬尾區的中國馬江海戰紀念館獲悉,該紀念館日前新添18世紀中期荷蘭出版的福州閩江口地圖、英國瓷蓋盆、英國高腳果盆、手持鏡與毛刷等40余件藏品,近期將在福州馬尾馬限山公園的英國副領事署《近代外交史料展》中展出。

  “我們這次文物征收得這么順利還多虧了林鳳麟和池志海兩位老師,他們都是收藏家。在他們的鼎力支持下,我們成功征收了40余件藏品,其中林鳳麟老師更是無償捐贈了二三十件藏品。”中國馬江海戰紀念館館長王曉芹告訴記者,“與林鳳麟老師的結識還要追溯到一場展會上,2018年,由福州市文物局主辦的《南臺往事——近代福州歷史記憶收藏展》開展,展會精選了林鳳麟私人收藏的近代福州涉外藏品200余件,當時在展覽上就看到了一些關于馬尾的藏品。”

  為了豐富馬限山公園的英國副領事署館藏,王曉芹聯系到了林鳳麟,“馬限山公園的英國副領事署原本就設有《近代外交史料展》,為了豐富展陳,當時我向林鳳麟老師提出了相關需求,他不僅從自己的藏品中搜尋,還幫忙在世界各地尋找相關的藏品,為我們出了很大的力氣。”

  收藏家林鳳麟通過各種途徑搜尋福州涉外相關藏品已經有20余年的時間了,“我大多數藏品都是通過國際網站拍賣回來的,而搜集的東西主要涉及福州近代涉外史,也就是從五口通商開始到建國前。包括各種實物器物和資料等。”由于收藏品的特殊主題,林鳳麟發現關于馬尾這個近代發端之地的藏品還不少,“在這次捐贈的藏品中,有一張18世紀中期荷蘭出版的福州閩江口地圖,與現在的閩江口地圖幾乎沒有大出入,在當時那個年代能繪制出如此精確的地圖是很難得的。也足見當時海上貿易往來的繁榮。”

  林鳳麟告訴記者,“當時福州有許多領事館,都是為了茶葉、絲綢貿易而設置,閩江口地圖的出現是為了遠洋而來的國外船只能準確找到閩江路口,也算是海絲文化的實物見證,與馬限山公園的英國副領事署的展覽非常符合。”

  王曉芹告訴記者,“近期,我們將對這批收入的藏品進行整理,并置入《近代外交史料展》中展出,而展覽的這座建筑——馬限山公園的英國副領事署,本身就是一座市級文物保護單位。”第一次鴉片戰爭以后,福州被迫成為五個通商口岸之一。以馬限至中岐為中心的馬尾港因水深土實,交通便利,很快成為帝國主義者販運鴉片、茶葉的集散地。清道光二十五年(1845年)以后,英帝國主義者陸續在馬限山麓設立貨物轉運站,而后又設立馬限監獄、副領事署、醫院等機構。1942年民國海軍部接收英國副領事署及馬限監獄,并在山上遍植梅樹,命名為“梅園”。

  據了解,充實后的展覽預計將于今年10月前展出,屆時將為第44屆世界遺產大會的到來增添一抹色彩。 (文/王曉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020021690000000000000011100211125819867
成人漫画网站