新華網 正文
靳東:白志勇不是“中二”,是“特二”
2020-04-07 09:02:19 來源: 信息時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從《歡樂頌》《我的前半生》《戀愛先生》到《精英律師》,近幾年,靳東基本已成為精英角色的代言人,以致于也有觀眾忍不住發問“靳東,什么時候不再演精英了”,答案就在東方衛視正在熱播的《如果歲月可回頭》。在這部接檔《安家》的劇集中,靳東、李宗翰、李乃文扮演了三個因中年失婚而重新尋找自我的男人。

  靳東(上圖)和其余兩位演員組成失婚三人組。

  只不過,目前劇集播出過半,劇中三個男人的“重啟人生、尋找自我之旅”在大多數觀眾看來更像是一場“無厘頭的鬧劇”。對于劇集引起系列的爭議與討論,近日靳東接受記者采訪時,也一一進行了回應。

  直言“中二”的評價太客氣

  《如果歲月可回頭》的開篇中,白志勇(靳東飾)的妻子因無法忍受長時間的“冷暴力”,向他提出離婚;藍天愚(李乃文飾)發現妻子愛上了別人;黃九恒(李宗翰飾)則意外察覺11歲的女兒竟不是自己親生的……三位失婚、失意的中年男人在南澳之旅中因緣際會,向彼此敞開心扉,同時打算相扶相持,一同重啟人生。不過他們重新活一回的舉動操作卻令觀眾有點迷惑,打群架、染頭發、玩快閃、買醉……“能正常點嗎?”“浮夸的劇情”,失婚又失業,還在放飛自我中帶頭行動的白志勇被觀眾評價“有點中二”。

  采訪中,靳東直言“中二”太客氣了,“白志勇是特二”,不過他也補充道,“其實生活大部分人都挺二的,只不過每個人對自己的二毫不自知而已,我也挺二的。”他還透露,自己身邊就有很多白志勇這種類型的人,包括該劇的導演兼編劇張建棟,就與白志勇有80%以上的相似。

  對于劇中三個中年男人的“反常行為”,靳東也如此解讀道,“生活當中,我們隨著年齡的增長,就默認了當下是我們的生活常態,日子不就是這樣的嗎。一旦生活軌跡發生了改變,在這種情況下,人就會變得特別二。”

  被“從男性角度探討婚姻”的題材吸引

  靳東和張建棟是多年好友,但這次《如果歲月可回頭》卻是兩人的首次合作。除了圓合作心愿,靳東也透露這次出演有一大部分原因是沖著題材的獨特設定,“最初我選定這個戲,很重要的一個因素是,我們很多現實主義題材都市劇都是從女性角度出發去探討婚姻和成長的,但男性的角度很少。”同類影視題材創作角度的偏好,在靳東看來跟慣性思維有關,“傳統認知下都覺得女性大多是家庭關系的弱者,或者說是不良家庭關系的受害者。”實際上,很多人忽視了另外一個事實,那就是男性在情感挫折的耐受力上“其實要遠遠低于女性”。這也是為什么劇中出現的這三個男人會讓觀眾感覺“悲悲慘慘,凄凄切切,然后搞得可憐兮兮的不務正業,不好好活著、天天‘作妖’”的由來。

  對于劇集過于戲劇化、不真實的討論,靳東也回應表示,“生活中有很多真實故事遠遠超出我們呈現的范疇,只是之前的戲沒有將它們集中、放大。”至于有觀眾反應的臺詞過于“雞湯”、搬弄金句的問題,靳東則說道,“有些地方是情節刪減、精練后造成的效果,有些更刺痛人的情節被剪掉了,所以臺詞不夠犀利。”(記者 蔡慕嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010030101020000000000000011100001125820202
成人漫画网站