新華網 正文
反彈浪潮來襲 全球市場誰執牛耳
2020-04-07 08:31:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月6日,當A股投資者還在度過清明假期時,全球金融市場已開始蠢蠢欲動,欲掀起一波反彈浪潮。分析人士稱,全球市場反彈與部分國家疫情緩解、各國相繼出臺經濟刺激計劃等因素有關,但海外疫情仍存不確定性。在此背景下,全球市場活躍的表現將對7日開市的A股產生何種影響?后市A股能否引領全球市場升勢?

  全球市場表現活躍

  6日亞太市場交易時段,日韓股指雙雙走高,日經225指數一度漲近5%,盤中收復18600點關口,收盤時漲幅為4.24%;韓國綜合指數漲幅為3.85%。港股延續漲勢,恒生指數日內漲逾500點,收盤漲幅為2.21%。歐洲主要股指6日大幅高開,截至北京時間18時,德國DAX指數漲逾4%,法國CAC40指數漲逾3%,英國富時100指數漲逾2%。

  從Wind統計的港股行業板塊看,4月6日,半導體與半導體生產設備板塊領漲港股,電信服務板塊、技術硬件與設備板塊等科技類板塊漲幅靠前。醫療保健設備與服務板塊、家庭與個人用品板塊、消費者服務等消費類板塊亦表現出色。

  大宗商品市場上,受消息面影響,NYMEX原油期貨6日早間開盤跌逾10%,但隨后跌幅逐漸縮窄,盤中一度收復全部失地。截至北京時間18時,NYMEX原油期貨、ICE布油期貨跌幅均在3%附近。

  被稱為A股重要先行指標的富時中國A50指數期貨6日大幅高開,白天收盤時漲逾1.50%;夜盤開盤后繼續上行。截至北京時間18時,日內漲幅為1.7%。

  利好因素逐漸匯聚

  分析人士稱,上周全球市場普遍震蕩整固,這是海外疫情持續沖擊的利空和各國積極抗疫的利好拉鋸的結果。目前,海外部分國家疫情出現緩解現象,政策利好也正在不斷釋放,全球市場利好因素正逐漸匯集。

  首先,部分國家疫情出現緩解現象。美國約翰斯·霍普金斯大學當地時間5日通過對新增確診病例5天平均數的分析,梳理了全球新冠疫情較為嚴重國家的最新疫情走勢。數據顯示,盡管美國、意大利、德國、法國、英國、比利時等國家的疫情仍在蔓延,但伊朗、西班牙等國家的新增病例數已連續呈現下降趨勢。這說明此前采取的“社交疏遠”“封城”等嚴格防控措施有效。

  其次,多國政府和央行相繼推出財政及貨幣政策以穩定經濟和市場,海外金融市場流動性趨于好轉。據不完全統計,僅上周就有包括美國、加拿大、德國、意大利在內的約15個國家政府和央行宣布推出或計劃推出經濟刺激計劃、經濟援助措施以及釋放流動性。

  上海重陽投資管理股份有限公司總裁兼首席經濟學家、中國人民大學重陽金融研究院理事王慶日前指出,海外市場流動性條件已經趨于好轉,Libor-OIS、歐元和日元對美元的貨幣互換基差等指標已經高位回落,近期標普500波動率VIX指數也高位趨穩。

  A股具性價比優勢

  在經歷連續調整后,股市的投資價值也在提升。中信證券策略秦培景團隊此前預判,4月A股市場將迎來底部拐點,本周該團隊進一步指出,A股見底的三大信號逐漸明確,在全球資金再配置中的價值也逐步得到認可。

  展望后市,分析人士稱,A股具性價比優勢,但考慮到海外仍存不確定因素,因此建議投資者把握結構性機會。

  秦培景團隊認為,在全球資金再配置重啟、國內基本面快速回補、產業資本和外資流入加強三大因素驅動下,A股在4月預計將開啟今年的第二輪上漲。

  投資策略方面,王慶指出,首先,流動性環境平穩之后,短期被機構集中被動拋售的股票將先行修復,港股將對此反應比較明顯;隨后進入基本面決定的修復階段,那些基本面受疫情影響較小的公司股價回升;最后,隨著中國的全面復工以及全球疫情出現拐點,基本面受疫情影響較大的公司將會走強。

  華龍證券策略團隊指出,2020年二季度A股大概率延續以結構性機會為主的格局,市場更多的將圍繞主題性機會展開,以新基建為代表的新經濟與科技將繼續受到政策支持,依然是市場關注的重點。但是從估值與盈利預期角度來看,在經歷疫情的沖擊下,受影響較小或在疫情后能夠強勁復蘇的行業也值得關注。總體來看,二季度建議關注泛消費(食品飲料、醫藥、汽車)、新老基建(工程機械、建筑建材、5G、特高壓)、科技成長(國產芯片、軟件、新能源)、非銀金融(券商)、農林牧漁等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010030090900000000000000011109221125820214
成人漫画网站