新華網 正文
無論誰挑戰防疫措施都該一斷于法
2020-04-07 08:44:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當下,疫情防控工作進入“外防輸入、內防反彈”的關鍵階段,但是個別外國人不服從中國防疫管理,肆意耍橫的行為激怒了輿論。在山東青島,3名留學生強行插隊檢測,對中國人出言不遜;在廣東,一名外籍新冠肺炎確診患者不配合抽血檢查,并試圖強行走出隔離病房,將一名試圖阻攔其行為的護士推倒在地,甚至惡意咬傷護士臉部。

  據媒體報道,青島相關部門已對涉事外籍當事人依法依規進行批評教育,當事人也手寫了道歉書,向公眾致歉;廣州警方已對“咬護士案”實施刑事立案調查,涉案嫌疑人目前正在警方監管下隔離治療,待其治療結束,警方將立即對其采取刑事強制措施。

  “涉外”因素看似復雜、敏感,其實不然。只要在法律適用上做到一碗水端平,不把外國人作案當成特殊案情,很多問題就自然解決了。公眾要求的還是公平適用法律,基層工作者和一線執法人員也需準確把握公眾情緒化表達背后的核心訴求。

  在中國的土地上,必須遵守中國的法律。在防疫的特殊時期,來華外國人也必須履行相關隔離、防控的責任,任何人都沒有特權,沒有“超國民待遇”。縱容不代表友好,依法懲戒也不是為迎合褊狹的民族情緒,公平適用法律恰恰是中國法治的體現。

  需要反思的是,面對個別外國人不文明乃至公然挑釁中國法律的行為,相關部門的執法措施為什么往往沒能在第一時間讓公眾滿意?

  過去“外事無小事”的謹慎有著特殊的時代背景,這也體現在過去的法律條文中。比如,1979年的刑事訴訟法,就把外國人犯罪與可能判處無期徒刑、死刑的案件并列作為“要案”處理,需要由中級人民法院一審審理,到2012年刑事訴訟法修訂時,才刪改了這一規定。這種“重視”也體現在具體司法措施中,比如,之前拘留、批捕外國人時,需要層層上報。

  雖然法律制度已經改變,但制度慣性還在,這導致不少一線執法人員面對外國人違法時有為難情緒——不敢管,不想管,管了怕麻煩。所以,要給一線執法者更多的制度支撐和精神鼓勵,要在執法機制內部對涉外案件“脫敏”。一線工作人員的執法理念、執法心態也該做出系統性的調整,不能讓個別外國人產生“超國民待遇”的幻想。

  另一方面,中國已經全面融入全球化格局,在華的外國人越來越多,其中難免出現害群之馬,不要將個別外國人的違法行為與特定的國籍、種族、膚色相掛鉤,不能將個體行為與集體捆綁,否則只會讓我們陷入另一種表達陷阱中。畢竟,一個人不能代表一個國家、一個種族。

  我們也應該看到,在這次疫情防控工作中,很多來華外國人與我們風雨同舟。他們之中有不少外國留學生在我們的社區從事志愿工作,還有一些留學生回國之后,在當地采購口罩寄回中國。因此,不能因為出了幾個極端事件,就對整個在華外國人群體污名化。

  在對待外國人時,應當一斷于法。個別在華外國人挑戰中國的防疫法律,暴力傷害醫護人員,必須受到法律嚴懲。不遵守中國法律,必然得承擔相應的法律后果。相關案件的處理也應該做到公開、透明,發揮法律的宣示、警告的作用。同時,一線執法需要對涉外因素“脫敏”,這既是法治的題中應有之義,也是公眾的強烈訴求。?(沈彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

?
010020020120000000000000011101191125820134
成人漫画网站