新華網 正文
江蘇五百二十六人被直接認定高級職稱
2020-07-17 08:32:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不唯學歷、不唯資歷、不唯論文,超七成來自民營企業——

  江蘇五百二十六人被直接認定高級職稱

  14日,江蘇省人力資源和社會保障廳發布消息稱,江蘇首次高層次和急需緊缺人才高級職稱考核認定全部結束,共526人被直接認定高級職稱。其中,正高級職稱129人、副高級職稱397人。此次評選,通過面試答辯、專業委員會評議等程序,不唯學歷、不唯資歷、不唯論文,重點評價申報人員是否具有重大發明創造、重大技術革新。

  江蘇省人社廳副廳長朱從明介紹:“開展高級職稱考核認定,是給那些不具備相應專業技術資格條件規定的學歷、資歷、層級要求人才的一次選拔機會。”此次考核認定破除了論資排輩的思想觀念,突破以往拼學歷、資歷、論文的桎梏,注重專家視角、人才感受,是對現行職稱制度體系的有益補充,有利于激發專業技術人才的創新創業活力。

  據了解,專家組共收到申報材料近1800份,分成12個專業評議組,其中超半數組正高級職稱通過率低于6%,個別組無人通過。“高層次和急需緊缺人才高級職稱的考核認定,不設通過率,寧缺毋濫。”考核認定專業委員會專家表示,“此次考核認定破除傳統職稱評定的一些條條框框,看似降低了申報門檻,實質對品德、能力、業績提出了更高的要求。”

  在此次認定中,江蘇碩世生物科技股份有限公司的梁騫被認定為正高級工程師。“我們組有50人申報正高,只有6人通過了初步評議。”梁騫是南洋理工大學博士、麻省理工學院博士后,他帶領團隊研發的全自動分子診斷基因檢測儀,在國際處于領先地位,并授權發明專利12項。

  “此次評選出的都是在江蘇自主創新、產業發展、經濟建設前沿的科技創新人才代表,是科教與人才強省戰略的重要支撐力量。”朱從明表示,開展高級職稱考核認定,不是對那些評不上職稱的人員“開閘放水”,申報人員是否具有重大發明創造、重大技術革新,是否為省的經濟社會發展作出突出貢獻是考核認定的重點。

  此前,受民營企業對職稱評定不夠重視、缺少正常評審渠道等多因素影響,大量民營企業專業技術人才存在職稱評審難的問題。“我從事狐貍養殖24年了,獲過2項國家專利授權,帶領全國3800多名養殖戶發家致富。”金湖縣良氏狐貍養殖專業合作社的梁曉軍告訴記者,在本次評選中,他被認定為高級鄉村振興技藝師。“職稱的獲得代表的是國家、社會對自己科研成果的認同,未來我一定加倍努力,帶動更多的老百姓發家致富。”

  據悉,在本次通過認定的526人中,超過七成來自民營企業。朱從明表示,民營企業作為實體經濟的主體,在推動經濟高質量發展中發揮重要作用,加大對民營企業專業技術人才的考核認定,能夠充分激發和釋放民營企業的創新創造活力。(記者 鄭晉鳴)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020020130000000000000011101301126249180
成人漫画网站