新華網 正文
新華社評論員:激發基層改革創新活力
——學習貫徹習近平總書記在中央深改委第十四次會議重要講話
2020-07-04 16:30:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月4日電 題:激發基層改革創新活力——學習貫徹習近平總書記在中央深改委第十四次會議重要講話

  新華社評論員

  “改革創新最大的活力蘊藏在基層和群眾中間,對待新事物新做法,要加強鼓勵和引導”。習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十四次會議重要講話中,對激發基層改革創新活力提出新要求,為促進新生事物健康成長、壯大發展新動能指明了方向。

  發展是第一要務,創新是第一動力。改革開放40多年來,從“大包干”到“三來一補”,從鄉鎮企業異軍突起到創新創業創造浪潮激蕩神州,人民群眾的一次次探索、一次次開拓,無不帶來改革開放在認識和實踐上的突破和發展。改革是人民的事業,把鼓勵基層改革創新、大膽探索作為抓改革落地的重要方法,凝聚億萬人民的智慧和力量,才能為全面深化改革注入源源不竭的驅動力。

  云計算、大數據、共享經濟、物聯網、“最多跑一次”改革……近年來,從經濟發展到社會治理,各領域的新事物、新做法、新探索不斷涌現,折射出我國發展的旺盛生機活力。在抗擊新冠肺炎疫情的斗爭中,智能制造、無人配送、在線消費、遠程辦公等新產業、新業態、新模式快速發展,展現出強大成長潛力。當前,改革發展面臨的風險挑戰上升,前進路上艱難險阻不少。特殊時期,更加需要鼓勵基層探索實踐,進一步激發人民群眾的創新熱情和活力,讓新事物、新做法健康成長、發展壯大,為應變局開新局涵養底氣、夯實根基。

  一切發展中的事物都是不完善的,新生事物免不了有這樣那樣的問題,但從長遠看,新生事物往往折射出發展新趨勢,孕育著發展新機遇。“芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波。”對待新事物新做法,首先要秉持開放包容的心態。不能求全責備,也不能急功近利,要打破思維定式、擺脫陳舊觀念,善于用發展的眼光看問題,用改革創新的辦法解決問題。

  激發基層改革創新活力,貴在尊重人民群眾的主體地位和首創精神,堅持眼睛向下、腳步向下,著力做好鼓勵和引導這兩篇文章。面對新事物新做法,既要創新管理和服務,營造寬松有利的環境,為探索和創新提供更多助力,也要堅持趨利避害、興利除弊,守住風險底線,促進有序發展,避免陷入一管就死、一放就亂的怪圈。時代在發展,形勢在變化,要進一步解放思想、實事求是、與時俱進,善于發現和總結推廣基層探索經驗,積極推動新生事物健康成長,當好改革的促進派和實干家。

  “大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。”扎根基層、依靠群眾,充分調動億萬人民的積極性、主動性、創造性,改革航船定能始終動力強勁,在劈波斬浪中行穩致遠。

  新聞鏈接:

  新華社評論員:在改革中凝聚決戰決勝正能量——學習貫徹習近平總書記在中央深改委第十四次會議重要講話

  新華社評論員:以改革應變局開新局——學習貫徹習近平總書記在中央深改委第十四次會議重要講話

  上半年收官之際,中央深改委會議釋放重磅改革信號

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新華社評論員:激發基層改革創新活力
——學習貫徹習近平總書記在中央深改委第十四次會議重要講話-新華網
010020020110000000000000011107271126196435
成人漫画网站