新華網 正文
暑假到了, 咋能讓孩子動起來
2020-07-17 07:24:05 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情防控背景下的這個暑假,對孩子來說意味著什么?

  別人家孩子不知道,對筆者家孩子來說,意味著無限上網、手機,意味著暢游短視頻平臺、玩遍新出的游戲。

  看在眼里,急在心里,老這么下去,眼睛有近視的危險,肚子有繼續加大的趨勢。做工作吧,不聽;來硬的吧,吵一架后我行我素。

  以前暑假,給孩子報個足球班,或者夏令營啥的,雖然要花錢,但是孩子在集中管理的環境中,作息規律,運動有序,健健康康過個暑假,也值了。再不濟,帶著孩子去旅游、徒步、爬山,肯定不會把健康的陣地拱手讓出,虛擬空間的快感必須用現實世界的樂趣抵消、蓋住,方能把孩子從屏幕前拽回。

  但是因為疫情,各種運動興趣班不能開,去旅游怕冒額外的風險,只能繼續宅在家里。正面的供給斷了,電子終端上位的機會一下子加大了。

  有朋友勸解,電子競技也是體育運動,國家早就認可了,你這個當家長的應該更新觀念。

  確實,電子游戲跟圍棋類似,不用揮汗如雨,不用鍛煉肌肉,是純智力的運動,被稱為“用鼠標鍵盤進行的體育項目”。這個觀念,咱也不是不能接受,但是,孩子正處于身體發育的階段,天天悶在屋里抱著電腦打游戲,智力能不能上去看不出來,但體重、近視度數恐怕得噌噌地往上漲。

  而且,任何一項體育競技項目,都需要付出極大的努力。從這個角度來看,電子競技和打籃球、踢足球一樣,每天要經過長時間的訓練。從家庭角度來看,孩子怎么樣才算進行了大量的電子競技訓練?每天在電子屏幕前奮戰10個小時就算是訓練嗎?需不需要請專門教練?專門教練在哪里能請到?怎么知道請的教練是有資質的、是靠譜的?

  這些疑問不解決,就算是全世界都承認了電子競技在競技體育中的地位,對于家長來說,依然是個難以把握的事。因此,從這個角度看,電子競技對于一般家庭來說,是有門檻的,沒有專門的指導,那就成放任孩子打游戲了。年齡大一些的孩子可能還會以國家認可這一項目為理由當做自己玩游戲的擋箭牌,家長難以服其心,最終多半還是以吵一架告終。

  所以,想讓孩子動起來,攔路虎不是觀念,而是各種配套設施和措施,包括場地、指導等軟硬件。總之,疫情下的特殊暑假,孩子的戶外運動如何保障、室內運動如何開展等問題,還需要大家一起來探討,一起去摸索。嗯,希望別摸索太久。(熊建)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020020110000000000000011105701126248514
成人漫画网站