新華網 正文
農業農村部派工作組赴云南邊境指導竹蝗防控
2020-07-17 20:58:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月17日電(記者于文靜)6月底以來,黃脊竹蝗大量持續遷移到我國云南邊境地區。農業農村部已派出工作組赴云南,會同當地農業農村部門開展蝗情調查,評估防治效果,研究制定進一步防范措施,嚴防造成擴散危害。

  記者17日從農業農村部了解到,6月底以來,黃脊竹蝗大量持續從老撾豐沙里省遷移到我國云南江城、勐臘等邊境地區,波及范圍13.5萬畝,其中農田3.2萬畝,林地10.3萬畝。針對蝗蟲遷入,農業農村部督促云南省農業農村部門立即采取應急防治措施,遏制黃脊竹蝗危害。

  據了解,云南省已調集植保無人機組25組,投入噴霧器2574臺(次),出動3.5萬人次,累計實施防治13.5萬畝次,做到應防盡防,沒有對農作物生長造成嚴重危害。

  黃脊竹蝗俗稱“竹蝗”,與飛蝗和沙漠蝗不同,不屬于遠距離遷飛性害蟲,在我國云南、廣西、廣東、湖南、四川等省區均有分布,通常喜食竹葉,也可取食水稻、玉米、甘蔗等作物。我國在黃脊竹蝗等蝗蟲防治方面已形成一套防控機制,能夠迅速調集防治隊伍、藥劑和機械,迅速撲滅并控制危害。

  據悉,今年老撾豐沙里省黃脊竹蝗產卵面積、蟲源基數、發生面積顯著高于往年,屬暴發危害年份。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

?
010020020110000000000000011107681126253061
成人漫画网站