外交習語丨全球抗疫,習近平為何再次強調聯防聯控?
外交習語丨全球抗疫,習近平為何再次強調聯防聯控?
2020-05-01 22:59:28 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

4月30日晚,國家主席習近平分別同秘魯總統比斯卡拉和捷克總統澤曼通了電話。

兩通電話,都提到了一個關鍵詞:“聯防聯控”。在當前全球抗擊疫情的關鍵時刻,習近平主席為何多次強調聯防聯控?中國最高領導人頻密進行“電話外交”,將如何進一步推動國際抗疫合作?我們一起來看——

推動聯防聯控 凝聚國際合力

全球累計新冠肺炎確診病例已超300萬例,中國以外確診病例約占總數的97%。肆虐的病毒是人類的共同敵人。同處地球村,一家失了火,遠親近鄰都不可能獨善其身。只有所有國家疫情都得到控制,這場戰“疫”的勝利才能穩固。

聯防聯控,切中了國際社會“同呼吸、共命運”的客觀需要。疫情發生以來,習近平主席在多個場合,提出開展國際聯防聯控的中國倡議。

3月26日,國家主席習近平在北京出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會并發表題為《攜手抗疫 共克時艱》的重要講話。新華社記者 李學仁 攝

令人印象深刻的是,北京時間3月26日晚,習近平主席出席了一場歷史罕見的“云會議”——二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會。這是疫情暴發以來,習近平主席出席的首場重大多邊活動。峰會上,習近平主席明確提出:各國必須攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡。

一段時間以來,中國始終秉持人類命運共同體理念,牢牢把握打贏疫情防控全球阻擊戰的關鍵,以實際行動推進抗疫聯防聯控合作。

中方已經建立新冠肺炎疫情防控網上知識中心,向所有國家開放;中國和韓國在3月13日成立應對疫情聯防聯控合作機制;中日韓三國外長同意探討相互銜接的聯防聯控機制,有效防止疫情跨境傳播……

眼下,中國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,在繼續全面做好疫情防控的同時,正在全國范圍內推動復工復產。中國人民作出巨大努力和犧牲,為世界各國防控疫情提供了信心、爭取了時間、摸索了經驗,這也為中國進一步開展國際抗疫合作奠定了良好基礎。

正如習近平主席對比斯卡拉總統所說,中方盡己所能向多個國家和國際組織提供緊急物資援助,通過多種形式毫無保留分享防控經驗,通暢防疫物資出口渠道,助力各國疫情防控。

當各國都在根據國情開展有針對性的疫情防控之時,國際社會必須凝聚起團結抗疫的最大合力。在同澤曼總統通話時,習近平主席指出“中方愿同包括捷克在內的國際社會一道,積極開展有效聯防聯控,堅決遏制疫情蔓延”。

從國家到地區 拉緊合作紐帶

在漢語中,“聯”有結合、共同之意。真正做好“聯動”,國與國之間同心協力是必備前提。

4月26日,中國政府援秘抗疫物資交接儀式在秘魯舉行。圖片來源:中國駐秘魯大使館網站

中國和秘魯都是文明古國,也都是新興市場國家。在電話中,習近平主席向比斯卡拉總統表達了對包括秘魯在內的拉美和加勒比國家疫情不斷擴散蔓延的牽掛。他說,中方堅定支持秘魯政府和人民抗擊疫情,將繼續在力所能及范圍內向秘方提供支持和幫助。

明年是中國和秘魯建交50周年,習近平主席指出,愿同秘方一道努力,加強溝通,創新合作,共建“一帶一路”,推動中秘全面戰略伙伴關系持續發展。

2019年4月28日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見捷克總統澤曼。新華社記者 姚大偉 攝

澤曼總統是中國人民的老朋友。近年來,他曾來華出席第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、首屆中國國際進口博覽會、第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇等由中方主辦的重大多邊外交活動。在中國人民全力抗擊疫情的關鍵時刻,他號召捷克社會各界捐款捐物,并派專機向中方運送抗疫物資。

通話中,習近平主席專門提及澤曼總統對中國人民的真摯情感。他說,中方堅定支持捷方抗擊疫情,將通過雙邊、中國—中東歐國家合作等渠道,同捷克分享疫情防控信息和經驗。

秘魯和捷克,分別是拉丁美洲和中東歐地區的重要國家,也是所在區域內同中國加強合作的重要力量。兩通電話,增進的不僅是國與國之間的關系,更拉緊了區域溝通、團結合作、攜手抗疫的紐帶。

完善全球治理 共同應對挑戰

聯防聯控、協同合作,有助于早日驅散病毒的陰霾。伴隨疫情,世界經濟遭受巨大沖擊,全球公共衛生治理暴露出的短板亟待補上,面向未來,國際社會該怎樣應對?

支持世衛組織等國際組織發揮領導作用、支持加強國際宏觀經濟政策協調、堅定維護國際公平正義和國際關系基本準則……電話中,習近平主席為國際社會共克時艱提供中國方案、貢獻中國智慧。

求木之長者,必固其根本,欲流之遠者,必浚其泉源。

在經濟全球化時代,新冠肺炎疫情這樣的重大突發公共衛生事件不會是最后一次,各種傳統安全和非傳統安全問題還會不斷帶來新的考驗。人類命運共同體理念,無疑為各國人民共同開創美好未來指明方向。

在兩次通話中,“命運共同體”仍是重要關鍵詞。在同澤曼總統通話中,習近平主席強調,人類是休戚與共的命運共同體,在疫情面前尤其如此。比斯卡拉總統也在通話中表示,這次疫情表明構建人類命運共同體十分重要。國際社會要加強團結合作,堅持多邊主義,支持世衛組織發揮領導作用。

不同的語言,共通的表達,為國際社會攜手抗疫再增希望。

?

監制:劉華

文字:孫奕

視覺/編輯:徐慶松

新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
?
010020020110000000000000011100001125934269
成人漫画网站