@青年學子,我們一起來讀懂總書記的這封回信
@青年學子,我們一起來讀懂總書記的這封回信
2020-07-10 10:06:26 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網 程瑤

  學習進行時】近日,習近平總書記給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生回信,肯定他們到邊疆基層工作的選擇,對廣大高校畢業生提出殷切期望。這封情真意切的信是寫給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區118名畢業生的,也是寫給全國千千萬萬青年學子的。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,和您一起感悟這封回信中飽含的關懷和期望。

  又是一個畢業季。7月,交織著應屆畢業的青年學子們即將踏入人生新階段的徨惑和憧憬。

  “志不求易者成,事不避難者進”。7月7日,習近平給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生回信,對重新起航的學子們殷殷叮囑,支持他們到邊疆基層工作的選擇,鼓勵他們克難前行,寄語廣大高校畢業生把個人的理想追求融入黨和國家事業之中。

  這封情真意切的信是寫給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區118名畢業生的,也是寫給全國千千萬萬青年學子的。

  青年是祖國的未來、民族的希望。青年的成長一直是習近平記掛在心頭的事。國內考察時,他多次到高校與師生交流,給學生個人及群體回信,為廣大學生指引人生道路、明確前進方向……習近平對青年成長的關切與重視始終如一,一直是“青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人”。

  一場抗擊新冠肺炎疫情的嚴峻斗爭,讓本屆高校畢業生經受了前所未有的磨練。疫情之下,通過網課不懈怠地學習知識、勤奮自律完成學業、努力把握機會線上應聘實現就業……廣大青年學子克難前行,在逆境中收獲了成長,在青春的考場中交出了合格的答卷。

  “前進的道路從不會一帆風順”,對于青年人奮斗道路上的荊棘與坎坷,習近平既給出方向上的指導,鼓勵青年人要受挫而不短志,使順境逆境都成為人生的財富而不是人生的包袱,也一直要求各級黨委和政府、各級領導干部以及全社會熱情關心青年,關注青年所思、所憂、所盼,在青年成長的關鍵處、要緊時拉一把、幫一下。

  面對新冠肺炎疫情帶來的不利影響,畢業生在就業這個關鍵處、要緊時就迫切需要全社會“拉一把、幫一下”。這也是習近平的牽掛所在。在回信中,他強調,各級黨委、政府和社會各界要切實做好高校畢業生就業工作,采取有效措施,克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,千方百計幫助高校畢業生就業,熱情支持高校畢業生在各自工作崗位上為黨和人民建功立業。

  新時代既是近代以來中華民族發展的最好時代,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。正如習近平在信中所說的,“同學們生逢其時、肩負重任”。

  這“重任”,是黨和國家的偉大事業,是堅持中國共產黨領導,同人民一道,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗;也是個人的理想追求,是到基層和人民中去建功立業,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方。

  如何肩負起重任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代?在紀念五四運動100周年大會上,習近平曾對廣大新時代青年提出要求:要樹立遠大理想、要熱愛偉大祖國、要擔當時代責任、要勇于砥礪奮斗、要練就過硬本領、要錘煉品德修為。

  “得其大者可以兼其小。”正如習近平在這次回信中所說,要“把個人的理想追求融入黨和國家事業之中”。廣大青年只有把小我融入大我,才會有海一樣的胸懷,山一樣的崇高,才能不負韶華,最終成就一番事業。

點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
?
010020021600000000000000011110691126220499
成人漫画网站