新華網 正文
【新華網獨家連線】長江2號洪水形成,三峽和干流水庫群如何迎戰?
2020-07-17 17:17:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京7月17日電(記者李由 陳正)入汛以來,長江中下游多地出現嚴重洪澇災害,今日上午10時,“長江2020年第2號洪水”在長江上游形成。三峽水庫防汛調蓄能力如何?下游汛情緊張,長江流域梯級電站怎樣聯合調度?16日下午,新華網記者獨家連線三峽集團三峽梯調主任助理鮑正風,回應網民關切。

  新華網:連踩5次“剎車”,三峽水庫目前防汛調蓄能力如何?還能存多少洪水?

  三峽集團三峽梯調主任助理鮑正風:為進一步減輕長江中下游地區防洪壓力,三峽水庫下泄流量自7月6日起連踩5次“剎車”,從35000立方米每秒降至19000立方米每秒,通過精準控制溪洛渡、向家壩水庫積極開展梯級水庫聯合調度,配合三峽水庫攔蓄洪水,進一步加大了攔蓄力度,有效避免了城陵磯站水位超保證水位。

三峽水庫庫容水位示意圖 設計鄧豪

  目前,三峽水庫水位在155米左右,通過前期攔蓄,水位從145米上升至155米,攔蓄了56億立方米的水量。三峽的防洪庫容為221.5億立方米,目前還剩下接近170億立方米的空間,有充足的能力應對下一波洪水。

  新華網:入汛以來,三峽入庫流量與往年相比處于什么量級?

  鮑正風:入汛以來,三峽最大入庫流量是一號洪水期間的53000立方米每秒,跟往年的常遇洪水基本上差不多。三峽工程建庫以來最大的一場洪水洪峰流量是71200立方米每秒,2003年蓄水發電以來,三峽只出現過兩次超7萬立方米每秒的洪水,大部分在5萬到6萬立方米每秒范圍內,今年來水量整體來講屬于正常年份。

  新華網:為什么三峽沒有“吃掉”更多上游來水?下游汛情緊張,為何三峽還要泄洪?

  鮑正風:三峽水庫防洪對象主要是荊江和城陵磯地區,主要是利用防洪庫容通過調蓄為下游削峰、錯峰攔洪,今年汛期,有了三峽攔蓄,荊江地區基本沒有防洪壓力。考慮長江流域的氣象降雨規律,隨著時間的推移,降雨是逐步往長江上游發展的,在7月下旬到8月上旬,三峽水庫還會迎來多輪次的洪水過程,三峽不能一次性蓄水到過高水位,如果三峽大壩持續蓄水,一旦上游大幅度降雨來臨,三峽將沒有更多的庫容來攔蓄洪水,所以三峽在防洪調度時要上下游統籌考慮。七八月份,要留出充足的防洪庫容來應對上游可能發生的更大洪水。

  三峽工程的調蓄主要是解決長江干流的防洪問題,三峽水庫即使泄洪,也是要不超過下游防洪對象的防洪補償標準的,不會對下游額外增加防洪壓力。今年鄱陽湖、洞庭湖地區的洪水主要還是以自身的上游的一些干支流的強降雨、集中暴雨引起的。

  新華網:南方降雨不斷,三峽大壩是怎樣發揮防洪功能的?

  鮑正風:三峽水庫作為長江流域防洪體系的骨干控制性水庫與長江上游梯級水庫群一起,為長江中下游地區進行防洪補償。比如今年長江第1號洪水,洪峰53000立方米每秒,三峽控泄35000立方米每秒,削峰率超過3成,避免了沙市站水位超警戒。7月中旬兩湖地區發生大洪水,通過三峽水庫錯峰攔洪攔蓄水量30億立方米,三峽水庫降低城陵磯水位0.2米,避免了城陵磯站超保證水位,也避免了上游來水與兩湖地區的來水遭遇,減小對中下游的防洪壓力。

  新華網:長江流域水庫群怎樣實現梯級調度?

  鮑正風:為全力支持長江中下游抗洪,三峽集團長江干流四座梯級電站——溪洛渡電站、向家壩電站、三峽電站、葛洲壩電站持續減少下泄流量,共同攔蓄長江上游來水。本輪洪水,溪洛渡出庫流量也是逐步調減,最小減至4000立方米每秒,攔蓄量6.5億方,充分發揮了以三峽水庫為核心的梯級水庫群的巨大防洪攔蓄作用。

  實現梯級調度首先要跟蹤氣象預報,了解未來水庫的來水情況。第二個就是要緊跟中下游的防洪形勢,滾動編制水庫的調度預案。還要嚴格執行長江水利委員會的調度令,控制出庫流量,進行攔蓄。通過水庫群聯合調度的方式去配合三峽水庫共同攔蓄上游的洪水,減少下游的防洪壓力。

  新華網:從梯調中心掌握的最新水情來看,未來防汛形勢如何?

  鮑正風:目前長江中下游都處于退水趨勢,但仍在警戒水位以上,整個防洪形勢依然比較緊張。根據最新的降雨預測,湖南北部以及湖北大部區份區域,還有較強的降雨過程。兩湖地區特別是洞庭湖湖區,水位可能由退轉漲。另一方面,三峽水庫可能近期將增加下泄流量,荊江地區的水位也將逐步上漲。未來長江上游的干支流來水逐步增加后,預計三峽水庫將迎來一次新的漲水過程。根據氣象預測,初步判斷17日三峽水庫入庫流量將上漲到5萬以上,將形成今年長江的第2號編號洪水。預計洪峰流量大概在55000立方米每秒,后期根據降雨情況再做滾動預測。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
【新華網獨家連線】長江2號洪水形成,三峽和干流水庫群如何迎戰?-新華網
010020100020000000000000011111711210707446
成人漫画网站